Оригинал или аналог

Какой насос лучше приобрести: оригинал или аналог

Среди всех возможных поломок в автомобиле уверенное 3-е место принадлежит неисправностям в топливной системе. И если проводку, фильтры и другие комплектующие легко заменить без ущерба работе авто, то поломка бензонасоса может вызвать ряд трудностей.

Итак, Вы обратились на СТО, и мастер озвучил неутешительное заключение: нужно менять бензонасос. С чего начать выбор?

Важней всего определить, какой топливный насос покупать: оригинал или аналог? Давайте разберемся.

Избитое понятие оригинальных комплектующих стало устаревать с переходом автомобильных концернов от полного цикла производства до выборочного. Чаще всего, концерны производят только сбору основных механизмов в готовый автотранспорт, а основные узлы производятся дочерними предприятиями либо по купленным патентам. Редко представители автомобильной промышленности и разрабатывают и выпускают запчасти самостоятельно. Наиболее распространенный подход на сегодняшний день – передача схем и технологий, а, впоследствии, присвоение своего имени конечному продукту.

Так, наиболее крупные игроки на рынке авто компонентов: южнокорейский Mando, немецкий Bosch и канадская Magna. Другие производители входят в состав крупных концернов. Есть и независимые изготовители запчастей для топливных систем, при этом их продукция обычно относится к среднему ценовому сегменту, но об этом позднее.

Кроме оригинала, достаточно известный подход, на сегодняшний день, это выпуск товаров-близнецов.

Все мы прекрасно понимаем, что оборудование производственной линии – достаточно дорогостоящее дело. Поэтому, есть ряд компаний, которые заказывают товары у крупных рыночных игроков, но под своим фирменным знаком, или вообще, без логотипа. Так, при покупке оригинального бензонасоса от Bosch Вы получите оригинальную запчасть с маркировкой. Но тот же завод свободно может производить детали без указателей, и цена их будет на порядок ниже.

Тут все просто: при обращении с жалобой на поломку завод не будет нести ответственность за брак, кроме того, репутация компании не пострадает. Отвечать за компенсацию будет прямой поставщик, чье имя будет указано на коробке с деталями. При этом, компоненты выходят с одного конвейера и даже с одного материала, но стоимость уже упала.

Если речь заходит о покупке такого топливного насоса, то подобрать товар, идентичный оригинальному, может только продавец-консультант, который при помощи внутренних кросс-каталогов сможет найти соответствующий товар, но без фирменного оттиска на запчасти.

Но, на отечественном рынке комплектующих к топливным системам наиболее распространен подбор товаров-заменителей, или, так называемых аналогов.

Данная группа компонентов ни в коем случае не относится к второсортным запчастям. Просто бренд производителя не настолько раскручен, чтобы его рекламировал популярный авто концерн, в модельный ряд которого входили бы топливные насосы данных компаний.

Конвейерные запчасти нельзя ассоциировать с наиболее оптимальными. Множество компаний, которые специализируются именно на топливных системах, внесли большое количество инноваций в сферу автомобилестроения.

Бывают случаи, что аналог даже станет лучшим вариантом, нежели оригинал. Дело в том, что оригинальные запчасти известных торговых марок могут оказаться просто дешевой китайской подделкой под бренд. И, в этом случае, установкой таких комплектующих, Вы нанесете еще больший вред топливной системе Вашего авто.

Приоритетом в торговой деятельности крупных производителей, вроде Bosch или Siemens является реклама и продвижение своего продукта на рынок, в тот момент как более доступные бренды, вроде Magneti Marelli, изначально вкладывают капитал в улучшение качества топливных модулей и узлов, хотя их реклама на рынке будет проигрывать большим концернам.

Еще одним заметным плюсом в использовании запчастей-аналогов является исправление недочетов в конструкции, ведь даже 1 или 2 миллиметра могут сыграть весомую роль в контрольном давлении подачи топлива.

Вот несколько советов, какие комплектующие для топливной системы лучше подбирать:

  1. Оригинал не всегда будет качественней. При этом, за брендовый товар Вам придется выложить сумму в несколько раз больше, нежели за аналог.
  2. Есть целый ряд производителей, которые выпускают качественные запчасти. Выбор должен отталкиваться от приоритетности: дешево и временно, либо дороже и более долговечно.
  3. Всегда нужно прибегать к консультации специалиста. Во-первых, все параметры заявленной запчасти может указать специалист по топливным системам. Во-вторых, подобрать из ряда подобных поможет продавец-консультант, у которого всегда больше информации от поставщиков по каталогам совместимости.
  4. С откровенной китайской «дешевкой» можно связываться только в том случае, если машина подлежит продаже. Ведь у Вас нет желания спустя сотню, другую километров остановится посреди дороги из-за отказавшего насоса?

Задача нашей компании – подобрать для Вас наиболее оптимальный вариант, не важно, будет это оригинал или аналог.

Мы представляем узлы и комплектующие для топливных систем всех доступных брендов для любых марок и моделей авто. Выбирайте только лучшее для своего авто!